Prisión/encierro en El Sexto de José María Arguedas y El apando de José Revueltas - Zepeda, Laiza Sabrina de la Torre; Domínguez, Martha Elia Arizmendi (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 25 (2013), 2013)
La experiencia carcelaria ha sido motivo para que algunos escritores externen la manera en que el correlato social es representado a través de la estructura formal de las novelas. Es el caso de José María Arguedas en El Sexto y José Revueltas con El apando. En estas obras se describen las aberraciones y la violencia que suceden dentro de una cárcel; se muestran las relaciones de poder donde el orden está regido por los presos; existe, entonces, la deformación de los valores. Por ello, se parte de la idea del encierro dentro de otra reclusión; es el cuerpo supliciado, aprisionado, que se desgarra y destruye.
Keywords: Prisión; El sexto; Encierro; El apando; Estética de la violencia