Mulieres in Ecclesia taceant: la defensa de Sor Juana Inés de la Cruz - Gómez, Helga Stadthegen (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 25 (2013), 2013)
La Respuesta de la poetisa a la muy ilustre sor Filotea de la Cruz (1691) fue elaborada con el objetivo de realizar una defensa personal de la monja jerónima del derecho que tenía, así como de su natural inclinación, al saber y al conocimiento. A lo largo de la investigación se analiza la función que tuvieron las cerca de cuarenta y tres mujeres que sor Juana nombró en la Respuesta, con la doble finalidad de legitimar su capacidad para escribir y de justificar su afición por el estudio de diversas ciencias.
Keywords: Siglo XVII, Mujeres, Semblanzas, Sor Juana, Defensa intelectual