Celebrar y festejar, que la nación se va a inventar. Breve arqueología de la construcción del calendario y memoria cívica en México y sus expresiones populares - Reyes, Gerardo González (Contribuciones desde Coatepec, 2013)
El siglo XIX es el periodo del nacimiento de las nacionalidades. En el caso hispanoamericano, el fenómeno coincide con la proclamación paulatina de independencia en los diferentes virreinatos sujetos a la monarquía española. El proceso para concretar este anhelo fue muy azaroso. Las burguesías locales tomaron sobre sus hombros esta tarea y mediante la concreción de un calendario cívico, la ejecución de rituales, celebraciones y festejos, construyeron una memoria con rostro de bronce. En el caso de México, del conjunto de acontecimientos y fechas memorables, la Independencia se constituyó en el medio principal para dotar de identidad a los mexicanos. En el presente artículo se revisa este proceso y se destacan los momentos cumbre, a lo largo de un siglo y medio, con el ánimo de percibir algunos cambios y ciertas continuidades, sobre todo en la manifestación del culto a la patria, en dos lugares del México central.
Keywords: Nación; Patria; Memoria; Celebración; Identidad