Cristo y el dolor en Desolación de Gabriela Mistral - Velázquez-González, Mesilemit; Urdapilleta-Muñoz, Marco (Contribuciones desde Coatepec, 2015)
En Desolación, Gabriela Mistral con frecuencia utiliza imágenes de Cristo como representación de la persona que acepta los padecimientos de la vida. Cristo está relacionado con la expresión del sufrimiento terrenal y no con el consuelo o la salvación del alma después de la muerte física, de modo que se dirige a la revisión del dolor como una posibilidad humana de experimentar la realidad, la fragilidad y la plenitud de la vida.
Keywords: Gabriela Mistral; Desolación; Cristo; Chile; Siglo XX