Diez para Dios. El diezmo y su arrendamiento en el Valle de Toluca, 1650–1700 - Bribiesca Sumano, María Elena; Flores-García, Georgina; Arellano González, Marcela J. (Contribuciones desde Coatepec, 2013)
Durante el periodo novohispano, el arrendamiento y la cobranza del diezmo eclesiástico estuvieron ligados íntimamente a la actividad productiva de la tierra, sobre todo a la agricultura y ganadería. El Valle de Toluca fue un bastión importante en el arrendamiento del diezmo, de acuerdo con los protocolos de la Notaría N° 1 de Toluca. En la transacción económica Iglesia particulares podemos encontrar hacendados de renombre y/o personas que se prestaban como fiadores para la actividad que redituó ganancias a la Iglesia católica. Para la argumentación de este artículo se consultaron fuentes primarias de archivo, siendo el principal el Archivo General de Notarías del Estado de México, en su sección histórica.
Keywords: Diezmo; Hacienda; Toluca; Protocolos; Arrendamiento