La oscura búsqueda del placer: una aproximación a los caminos del Eros y el Thánatos en la Historia del ojo de Georges Bataille - González Molina, Óscar Javier (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 24 (2013), 2013)
La reflexión filosófica sobre el erotismo ocupa un papel principal en el pensamiento de Georges Bataille. Sin duda, los personajes de su novela Historia del ojo no son ajenos a la exploración del Eros ni al sentimiento límite que provoca el Thánatos. El estímulo violento y transgresor de los jóvenes de esta ficción devela un proceso de aprendizaje interno que los enfrenta a un mundo corrupto y vulgar. La voluptuosidad del deseo, que se experimenta en la relación dialéctica placer-sufrimiento, despierta la perversidad de los hombres y con ello la construcción de una existencia mucho más profunda y afirmativa.
Keywords: Eros; Bataille; Thánatos; Violencia; Perversidad