La oscura búsqueda del placer: una aproximación a los caminos del Eros y el Thánatos en la Historia del ojo de Georges Bataille - González Molina, Óscar Javier (Contribuciones desde Coatepec, 2013)
La reflexión filosófica sobre el erotismo ocupa un papel principal en el pensamiento de Georges Bataille. Sin duda, los personajes de su novela Historia del ojo no son ajenos a la exploración del Eros ni al sentimiento límite que provoca el Thánatos. El estímulo violento y transgresor de los jóvenes de esta ficción devela un proceso de aprendizaje interno que los enfrenta a un mundo corrupto y vulgar. La voluptuosidad del deseo, que se experimenta en la relación dialéctica placer-sufrimiento, despierta la perversidad de los hombres y con ello la construcción de una existencia mucho más profunda y afirmativa.
Keywords: Eros; Bataille; Thánatos; Violencia; Perversidad