El albur: del simple retruécano a una visión utópicocarnavalesca del mundo - Solé Zapatero, Francisco Xavier (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 23 (2012), 2012)
El presente artículo pretende dar cuenta de manera limitada, y un tanto abstracta, no sólo de las características propias del “albur”, en relación con otras manifestaciones similares, como, por ejemplo, los “insultos” que se manifiestan entre los indios del Perú, sino también de algunas de las posibles raíces genéricas, socio-culturales e históricas que les subyacen, como producto de la relación de la cultura europea popular y carnavalesca, y la autóctona festiva de México.
Keywords: Carnaval, Albur, Visión utópico-carnavalesca de mundo