Los modos operativos de la ambigüedad en La cara de la desgracia de Juan Carlos Onetti - Gutiérrez Piña, Claudia L. (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 23 (2012), 2012)
La ambigüedad, como recurso de la narrativa onettiana, ha sido señalada reiteradamente por la crítica; por lo tanto, resulta un poco arriesgado retomar este concepto como eje para el análisis de La cara de la desgracia. Considero, sin embargo, que en el caso de esta nouvelle, la noción primaria del concepto de ambigüedad como recurso lleva sus alcances a la configuración total de la propuesta estética del relato. La situación narrativa de La cara de la desgracia se estructura a partir de la lógica de la memoria, atada a la imposibilidad de reconstruir el pasado, y es ella la que determina la construcción de un mundo donde la ambigüedad privilegia los diversos niveles del relato. Desde esta perspectiva, este análisis se concentra en los recursos estilísticos y estructurales ligados a la evocación del recuerdo, la confesión, la ruptura del tiempo y la configuración simbólica de los espacios.
Keywords: Confesión, Recuerdo, Símbolo, Onetti, Ambigüedad