Enfermarse en las cárceles secretas de la Inquisición novohispana: Estudio de casos representativos de judíos conversos del siglo XVII - Enríquez Sánchez, Margarita (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 45 (2026): Contribuciones desde CoatepecDO - 10.36677/cdc.v0i45.27959, 2026)
Este artículo analiza la experiencia de la enfermedad en el contexto del encierro inquisitorial en la Nueva España de mediados del siglo XVII. Se examina cómo el espacio carcelario, además de ser un lugar punitivo de confinamiento, funcionó como un dispositivo de control espiritual y corporal que resultaba devastador para quien lo padecía. El Santo Oficio actuó más como un instrumento de control político que religioso. A través de la revisión de casos representativos y del examen de fuentes inquisitoriales (procesos y visitas de cárcel), se explora la relación entre las condiciones materiales de las cárceles y el deterioro físico y mental de las personas presas, así como el vínculo entre enfermedad y encierro. Asimismo, se analiza el papel de las autoridades y los diversos recursos que poseía el reo para enfrentar su condición de enfermedad