El pueblo metalurgista de Xiuhquilan, Michoacán (siglo XVI) - Roskamp, Hans (Contribuciones desde Coatepec, 2026)
En la historiografía tradicional sobre el Michoacán antiguo se resalta cómo el linaje tarasco de las águilas (uacúsecha) logró, a lo largo del siglo XV e inicios del siglo XVI, dominar los señoríos de la región. El devenir de las entidades dominadas es menos conocido, en parte por la escasez de fuentes disponibles. El presente artículo se enfoca en Xiuhquilan, un señorío nahua que según su propia memoria colectiva se estableció antes de la expansión tarasca y que destacó por sus actividades mineras y metalúrgicas que sobrevivieron a la conquista española. El autor proporciona un panorama actualizado de su devenir hasta fines del siglo XVI, basado en las fuentes escritas disponibles, con especial atención para un documento pictográfico conocido como Lienzo de Jicalán (ca. 1565).