Benito Juárez antes de la Reforma. ¿Un liberal moderado? 1833-1852 - Santillán, Gustavo (Contribuciones desde Coatepec, 2026)
Resumen: a partir de una breve reflexión sobre la renovada trascendencia del lenguaje político dentro de la disciplina histórica, el artículo estudia los discursos de Benito Juárez entre 1833 y 1855, con énfasis en su segundo ejercicio de la gubernatura de Oaxaca (1847-1852). Revisa el sitio de Juárez dentro de la historiografía mexicana y su papel político en la narrativa pública. Apoyado en autores como Brian Hamnett, propone una relectura del oaxaqueño no como prócer liberal sino como actor político sobre todo en su dimensión regional. Asimismo, expone un análisis de su lenguaje político con acento en la búsqueda de la concordia y la evitabilidad de la ruptura, pero contrastante respecto del itinerario posterior de Juárez sobre todo a partir del estallido de la guerra de reforma (1858-1861). El texto propone problematizar el vocabulario político de Juárez no como las semillas de proezas posteriores, sino como los planteos de un actor político atento a la coyuntura.