El vagabundo de las estrellas, de Jack London. Alcances de una investigación sobre lo humano - Espinosa Moneti, Oderay Fabiola; Frutis Guadarrama, Oscar (Contribuciones desde Coatepec, 2026)
El vagabundo de las estrellas (1915), de Jack London (1876-1916), narra las experiencias de un profesor de agronomía sentenciado a la horca. La presente comunicación se acerca a la novela a partir de la actividad científica que lleva a cabo consigo mismo el protagonista, quien mediante el experimento es capaz de revivir sus vidas pasadas y, luego, comprender aspectos importantes de la vida y la muerte. Analizamos el estado en que se encuentra el personaje antes de su investigación, los procedimientos por los que espera evadirse de las condiciones propias del encierro, el método al que recurre y las conjeturas que colige de él.