Análisis de estructuras compositivas en Suma de tratos y contratos (Sevilla, 1571), de Tomás de Mercado - Palma Linares, Natalia (Contribuciones desde Coatepec, 2026)
Este estudio tiene como objetivo analizar las estructuras compositivas y los modos de argumentación en Suma de tratos y contratos (1571) de Tomás de Mercado, examinando cómo la forma discursiva opera como dispositivo estratégico para legitimar el texto dentro de un marco conceptual determinado. Desde una metodología inspirada en el análisis foucaultiano de los órdenes discursivos, se exploran declaraciones del autor, paratextos y recursos retóricos. La hipótesis central sostiene que el estilo y la retórica funcionan como categorías de exclusión que internalizan restricciones externas (teológicas, jurídicas) y las transforman en reglas discursivas propias. Los aportes evidencian cómo la obra articula tradiciones escolásticas y adaptaciones retóricas para un público mercantil, destacando su relevancia en las controversias intelectuales de la época y su alineación con las estructuras de autoridad impulsadas en el contexto postridentino y de Contrarreforma.