Sueños dobles, paradojas temporales y regresiones al infinito: ¿Qué dicen dos cuentos tardíos de Borges? - Sánchez, Marcelo (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 45 (2026): Contribuciones desde Coatepec, 2026)
Los cuentos de Jorge Luis Borges “El otro” y “25 de Agosto, 1983” tienen en común su carácter tardío y presentar un encuentro entre dos personajes Borges de distintas edades. La interpretación canónica es que los dos encuentros se dan en sendos sueños dobles; en cada caso, el personaje (más) joven olvida su encuentro, de modo que nada cambia en la (única) línea de tiempo de cada narración. No obstante, el crítico Ifraín Kristal ha planteado que ambos cuentos podrían dar lugar a paradojas temporales y, consecuentemente, a regresiones al infinito con ciclos no idénticos. Nuestra reexaminación de los cuentos apunta a que priman los cuidados que se toma J. L. Borges para evitar potenciales caídas en alguna paradoja temporal. El análisis que se presenta aquí considera ciertos asuntos de orden político y las traducciones de otros escritores (Chuang Tzu, Max Beerbohm) realizadas por J. L. Borges. Los asuntos políticos ayudan a descartar soluciones de los cuentos que habrían desagradado al escritor antiperonista; las traducciones en cuestión fueron invocadas por Kristal en favor de que haya regresiones al infinito en “El otro” y “25 de Agosto, 1983”.