Entrevista a Javier García - Cruz Polo, Evelin (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 44 (2026): Literatura carcelaria en el siglo XX, 2025)
La entrevista expone la visión de mundo de Javier García, respecto de la importancia del cine documental. A partir de su trabajo titulado La cocina de las patronas posiciona una reflexión relativa al cine, la fotografía y la necesidad de apelar a una descolonización de la imagen en aras de un ejercicio crítico y profundamente comprometido con temáticas vinculadas a los derechos humanos. Su discurso constituye un posicionamiento personal cara a la migración, las infancias, la importancia de la figura femenina y las formas en las que el hacer documental puede ser una alternativa para hacer comunidad.