Encarcelamiento y violencia psiquiátrica durante la Guerra Sucia en México en tres obras literarias - Ortega González, Felipe de Jesús (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 44 (2026): Literatura carcelaria en el siglo XXDO - 10.36677/cdc.v0i44.26781, 2025)
En este artículo me propongo analizar algunos de los principales rasgos de la representación del encarcelamiento en las narrativas sobre la Guerra Sucia en México: la intención testimonial y el énfasis que hacen del uso del conocimiento y aplicación de la clínica psiquiátrica para la represión política. Lo anterior, a partir de tres novelas: El infierno de todos tan temido de Luis Carrión Beltrán, Los murmullos de Jorge Portilla Livingston y ¿Por qué no dijiste todo? de Salvador Castañeda. Se tratan de tres obras cuyos autores participaron en organizaciones guerrilleras (Castañeda y Portilla) y en el activismo de izquierda desde el entonces clandestino Partido Comunista de México (Carrión).