Encarcelamiento y violencia psiquiátrica durante la Guerra Sucia en México en tres obras literarias - Ortega González, Felipe de Jesús (Contribuciones desde Coatepec, 2025)
En este artículo me propongo analizar algunos de los principales rasgos de la representación del encarcelamiento en las narrativas sobre la Guerra Sucia en México: la intención testimonial y el énfasis que hacen del uso del conocimiento y aplicación de la clínica psiquiátrica para la represión política. Lo anterior, a partir de tres novelas: El infierno de todos tan temido de Luis Carrión Beltrán, Los murmullos de Jorge Portilla Livingston y ¿Por qué no dijiste todo? de Salvador Castañeda. Se tratan de tres obras cuyos autores participaron en organizaciones guerrilleras (Castañeda y Portilla) y en el activismo de izquierda desde el entonces clandestino Partido Comunista de México (Carrión).