Digresión sobre el límite de la dialéctica, a propósito de José Revueltas y El apando - Garduño Comparán, Carlos Alfonso (Contribuciones desde Coatepec, 2025)
El texto desarrolla una digresión sobre la función que tuvo la literatura para José Revueltas, en el marco del pensamiento dialéctico y su lucha política, frente a las medidas de encarcelamiento impuestas por el sistema sobre él y otros militantes, bajo la hipótesis de que podemos encontrar su concreción en El apando . La digresión recorre los siguientes momentos: A través del estudio clásico de Michel Foucault, en Vigilar y castigar , sobre la implementación de las cárceles, se discute el significado histórico de la problemática que Revueltas pretende representar. A continuación, a través de la noción de homo sacer desarrollada por Giorgio Agamben, se intenta precisar la dimensión metafísica de la cuestión. Finalmente, se discuten las dificultades de la pretensión de representar tal dimensión, a partir de observaciones realizadas por el mismo Revueltas y de los desarrollos de Slavoj Žižek en Menos que nada .