La poesía del encarcelamiento de Raúl Zurita en el aula: una propuesta didáctica - Ballester Pardo, Ignacio (Contribuciones desde Coatepec, 2025)
Raúl Zurita (Santiago de Chile, 1950) fue encarcelado con el Golpe de Estado chileno (1973). Durante los días en que estuvo preso reconoce haber sufrido la experiencia que permea buena parte de su obra. Al hilo del proyecto de La nana de la cebolla (2022), nos centraremos en algunos de los poemas que podemos llevar al aula de secundaria. De ese modo reflexionaremos sobre la llamada “poesía del conflicto” y cómo la represión, la reclusión y la falta de libertades y derechos humanos no supone un mutismo sino, al contrario, una causa para expresar el dolor. Este resulta común al ser humano, por lo que la “poesía carcelaria” del reconocido escritor chileno permitirá trabajar tanto el pensamiento crítico como los ODS. La conclusión nos llevará a implementar su obra, definida como compleja por parte de la crítica que apenas la ha estudiado desde una perspectiva docente, como educación literaria.