“La oración del preso”: irreverente-desgarrador testimonio del encarcelamiento de Salvador Díaz Mirón - Asbun Bojalil, Jorge (Contribuciones desde Coatepec, 2025)
Dentro del panorama de las y los poetas nacionales escasean quienes hayan pasado tiempo encarcelados. Salvador Díaz Mirón, ilustre poeta que reposa en la Rotonda de las mujeres y los hombres ilustres, tuvo varias experiencias en prisión derivadas de enfrentamientos personales que llegaron al extremo momento de privar de la vida a otro ser humano. El presente artículo explorará algunas secciones para dar salida a la inquietud de buscar entender parte de la vida y obra de Salvador Díaz Mirón, comenzando por una introducción: contexto , un apartado de extratextualidad y textualidad , aterrizando lo anterior en el poema “La oración del preso”, publicado en Lascas (1901), con énfasis en la forma y luego explorar la interpretación , para finalizar con las conclusiones.