Guerra y teleintimidad según NatGeo: la espectacularización de la frontera México-EUA - Martínez-Zalce Sánchez, Graciela; Badillo Pérez, Óscar (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 44 (2026): Literatura carcelaria en el siglo XXDO - 10.36677/cdc.v0i44.26113, 2025)
Este artículo analiza los contenidos de dos producciones audiovisuales de no ficción de National Geographic Channel: la serie Border Wars (2008) y el documental Blood on the Wall (2021). Cada una de estas obras fue filmada, editada y emitida en distintos momentos de la historia reciente de un corporativo mediático que ha cambiado el enfoque de sus representaciones. En primer lugar, se introducen conceptos clave para entender la creciente tendencia a la espectacularización de fenómenos sociales como la migración y las políticas de seguridad fronteriza. Posteriormente, se exploran los antecedentes de la National Geographic Society como divulgadora de conocimientos geográficos. Finalmente, se realiza el análisis de contenidos de las dos producciones con el propósito de evidenciar cómo sus narrativas se articulan con discursos políticos que propugnan por el endurecimiento de la frontera entre México y Estados Unidos.