El pronunciamiento tuxtepecano: Arenga, movilización e invasión en los distritos de Ixtlahuaca y Jilotepec (Estado de México, 1876 - Sánchez Salinas, Ulises (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 43 (2025): Contribuciones desde Coatepec, 2025)
Este trabajo analiza la experiencia del pronunciamiento del plan de Tuxtepec en 1876 entre los pueblos del noroeste del Estado de México, principalmente en los terrenos de movilización militar pronunciada. Metodológicamente, se tomarán como punto de partida las experiencias registradas en los archivos referentes a los pronunciamientos locales relacionados con la causa tuxtepecana. Como variables principales se considerarán a: la arenga; el impacto del discurso político; la movilización de fuerzas militares y civiles; las invasiones de pueblos, haciendas y ranchos. La reconstrucción panorámica desde la perspectiva de las autoridades políticas, administrativas y de los ciudadanos (protagonistas o testigos) se da a partir de los informes emanados de las cabeceras de distrito y municipalidades; particularmente de las notas periodísticas de El Combate y La Voz de México , diarios que muestran la importancia de Ixtlahuaca y Jilotepec en el conflicto del pronunciamiento.