Entre música y memoria: la estructura narrativa, el simbolismo cultural y los ecos autobiográficos en Le dedico mi silencio de Mario Vargas Llosa - Garduño Oropeza, Manuel Alfredo (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 43 (2025): Contribuciones desde Coatepec, 2025)
El presente artículo analiza la novela Le dedico mi silencio de Mario Vargas Llosa, destacando cómo la historia presenta la música criolla como un símbolo de identidad y memoria cultural en el Perú. A través del protagonista, Toño Azpilcueta, Vargas Llosa explora el papel de la música criolla en la construcción de la unidad nacional, mostrando cómo esta tradición, aunque marginalizada, resurge constantemente como un acto de resistencia frente a la modernidad y la globalización. El artículo hace una interpretación de la obra a partir del mito de Dionisio, cuyo ciclo de destrucción y renacimiento simboliza la capacidad regenerativa de la música criolla. Este enfoque conecta el arte con procesos universales de transformación y resalta su poder trascendental en momentos de crisis. Asimismo, el artículo examina las resonancias autobiográficas en la novela, vinculando a Toño con los años formativos de Vargas Llosa como estudiante en San Marcos y joven periodista. La estructura narrativa fragmentada refuerza este paralelismo, reflejando tanto las tensiones internas del protagonista como la naturaleza de la tradición criolla, construida a partir de recuerdos dispersos y testimonios colectivos. En conjunto, la novela celebra la música criolla como un espacio de trascendencia cultural, al tiempo que reflexiona sobre el arte como una fuerza transformadora y unificadora.