Los héroes de Thomas Carlyle - Trejo Estrada, Evelia María del Socorro (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 43 (2025): Contribuciones desde Coatepec, 2025)
La lectura reciente de Los héroes , de Thomas Carlyle suscitó en mí algunas preguntas que busco responder en este texto. ¿Se trata de una obra literaria de tema histórico, de una Historia o de una filosofía de la historia? Un recorrido a vuelo de pájaro me lleva a mirar con particular interés algo de lo mucho que ha generado la obra quizá más difundida del autor escocés y hacerlo desde tres ángulos: el de su presencia más visible como producto de un escritor; el de su aparición notoria o discreta en libros de Historia de la Historia y, finalmente, desde su idea de la historia como acontecer y de la Historia como narración. En primer término, presento algunos argumentos acerca de la trascendencia del autor y su obra en los territorios de la literatura; después, muestro la valoración que hacen de él y de sus aportaciones quienes se ocupan de la historia de la escritura de la Historia, y, por último, la selección de ciertos registros me lleva a destacar el sentido de trascendencia de lo histórico que pude observar en Los héroes .