El papel del doble en La ciudad y el viento: ante la conflictiva concepción de la felicidad femenina - Chapela González, Sarai Clara (Contribuciones desde Coatepec, 2025)
La ciudad y el viento , de Dolores Castro, es una novela que alberga variados tópicos; entre ellos, “el doble”, el cual se encuentra encarnado en María, quien presumiblemente es el reflejo de Consolación. La idea del doble entre ambos personajes femeninos resulta indispensable para comprender su conexión no sólo como hermanas, sino también como mujeres y más aún como un reflejo que dicta polos opuestos: si bien el doble muestra un lado similar al de su “original”, los puntos conflictivos se llevan a cabo dependiendo del problema central. Consolación y María discuten del valor, destino y verdadera felicidad que debería tener una mujer: por casamiento e hijos de cualquier hombre que presente un interés hacia una mujer, pues este hecho representa una oportunidad de salir del núcleo familiar para insertarse en otro muy similar; la otra opción que se resalta es la libre elección de destino.