“Balún-Canán”: un mínimo análisis bajtiniano - Salinas Contreras, Yasmín (Contribuciones desde Coatepec, 2024)
Bajtín señala que el prosista construye su novela a partir de todo lo que se ha dicho acerca del objeto que pretende mostrar. Por ello menciona que una novela no puede existir sin la diversidad de lenguajes (puntos de vista, maneras de ver la realidad) que en ella se pueden percibir. El autor establece que el plurilingüismo en la novela es necesario, pues el escritor no debe de dar sólo su opinión acerca del objeto, sino que debe mostrar todas las perspectivas posibles para que logre construir en territorio ajeno (el lector) un mundo complejo lleno de voces que dan su versión sobre el objeto.