El coronel sí tiene quien le describa - Velázquez Trujillo, Héctor (Contribuciones desde Coatepec, 1998)
Además de ser un escritor latinoamericano de gran estatura, Gabriel García Márquez es uno de los novelistas más fáciles de leer y, al mismo tiempo, de los más difíciles de entender. Su lenguaje claro y sencillo le sirve para esconder una gran variedad de mensajes. Mensajes que no siempre vemos y que le dan a su obra mayor significado cuantas más veces se lee. Antes de sus Cien años de soledad, la obra más importante de García Márquez fue El coronel no tiene quien le escriba. Una novela corta, sencilla y muy fácil de leer, pero particularmente compleja para entender. Una novela que, con el pretexto de la figura de un anciano en actitud de espera en el mercado de Barranquilla, cuenta la historia moderna de Colombia.