Olvidos de la crítica especializada [cine] - Collazo Odriozola, Jaime (Contribuciones desde Coatepec, 1998)
Hasta fines del siglo xx, el análisis cinematográfico ha reconocido a ciertos individuos la virtud de generar nuevas modalidades narrativas, de desarrollar diseños de expresión reconocidos como propios de ese arte. Hay varios grados: desde aquellos que inventan una o dos fórmulas existosas de manifestar ciertos estados de ánimo o de transmitir algunas ideas complejas, hasta los que modifican la mayor parte de las maneras de narrar y exponer lo que el lenguaje del cine comunica. Por su . lejanía en el tiempo y su aceptación mundial, quizá el mejor ejemplo sea el del creador de El nacimiento de una nación e Intolerancia, sus obras más reconocidas. Pese a los ataques políticos recibidos con motivo del estreno de ambos films, no tenemos noticias de nadie que haya formulado objeciones, ni negado la trascendencia de los aportes formales desarrollados por David Wark Griffith. Las dificultades derivadas de las circunstancias políticas, sociales e internacionales en que ambas obras fueron estrenadas, lo afectaron moralmente y quizá le impidieron desarrollar con comodidad su creatividad luego del estreno de la segunda, en 1917. La primera, un intento comprensivo y maduro de presentar la Guerra de Secesión, le ganó fama de reaccionario y partidario de la derrotada aristocracia sureña. El fanatismo y la intransigencia de los ataques contra él y su creación, le inspiraron la segunda, un llamado al entendimiento amistoso, a la aceptación de la diversidad en aras de lograr una convivencia armoniosa. Antes de su estreno, los Estados Unidos se involucraron en la primera Guerra Mundial.