Los centros históricos y su importancia en México [arquitectura] - Chanes Nieto, Jose (Contribuciones desde Coatepec, 1998)
De los centros históricos provenimos y a ellos siempre volvemos. Lazos entre las generaciones, cada una deja su impronta para bien o para mal; entre el pretérito, el presente y el porvenir; entre los pueblos. Todos, por pequeños que sean, son parte de la historia de cada persona, de cada localidad, de cada municipio, de cada entidad federativa, de la nación y de la humanidad. Legados por nuestros ancestros, debemos enriquecerlos para nosotros y para las futuras generaciones. Su defensa es tarea de todos. Un pueblo sin patrimonio cultural está condenado a perecer. Vvo en conversación con los difuntos y escucho con mis ojos a los muertos Francisco de Quevedo i _ ... de artes audiovisuales y otras artes) Los asentamientos humanos se han desarrollado de conformidad con el clima, la cultura, los recursos naturales, la historia y el número de habitantes. El desenvolvimiento de cada población es diferente. La madera, la tierra o la piedra han sido materiales para sus edificaciones. Con ellas, desde los más remotos tiempos, ingenieros, arquitectos, pintores, escultores, artesanos, construyeron poco a poco el patrimonio cultural. Escritores, científicos, fotógrafos, cineastas, músicos también han contribuido. Por ende, además de las aportaciones antiguas abarca las contemporáneas. Los creadores de hoy lo acrecientan.