La formación del estudiante de historia como (libre) razonador y como tesista - Caneles Guerrero, Pedro (Contribuciones desde Coatepec, 1998)
Estas breves líneas tienen como finalidad presentar una idea simple —espero que no simplista— que he cosechado en mi relación, aunque sólo haya sido a través de escritos, con algunos maestros. Ello no implica que a quienes llamo maestros estén, o siquiera puedan expresarse, en acuerdo conmigo; digo esto como una manera de formular algo en lo que voy a insistir: el conocimiento humano es acumulativo, en cuanto que no partimos de cero, en cuanto que es histórico, y en cuanto a que avanza lentamente porque los individuos, excepto los “fuera de serie”, sólo podemos aportar, en el mejor de los casos, briznas de polvo —habrá quien aporte granitos de arena— al conocimiento humano. Así pues, el conocimiento avanza, lenta e incluso azarosa y probabilísticamente; razón de más para no sólo admitir temas nuevos, sino incluso fomentar la libertad de investigación. Querríamos señalar, con Ruggicro Romano, que no sólo no hay obligaciones temáticas, sino que ni siquiera hay obligaciones conceptuales —sean marcianas, weberianas, annalcsianas (si esto existe)—, pues los conceptos son sólo herramientas que si bien pueden resultar, como en la técnica, más eficaces o apropiadas unas que otras, uno puede preferir el uso más bien de otras que de unas: si se me permite el símil, alguien puede desarmar un auto con un par de pinzas y dos desarmadores, cuando las armadoras utilizan gran cantidad de herramientas supercspecializadas. Por otro lado, me referí a la lentitud del progresivo conocimiento humano para subrayar que no es fácil producir ideas originales: no es original lo que aquí expreso, sólo deseo exponerlo esperando que la lectura y consideración de estas aseveraciones pueda ser productiva para los estudiantes, estudiosos, que gustamos del oficio de historiar.