La etnografía y el análisis teórico - Huerta Ríos, César (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 7 y 8 (1998): Contribuciones desde Coatepec, 1998)
La etnografía tiene por objeto obtener datos detallados y de primera mano sobre ios pueblos, sean rurales o urbanos. No se trata de describir sólo costumbres y creencias, aparentemente sin que esos datos sean contaminados por el investigador. Pero todo tipo de datos presupone un trasfondo teórico. Por tanto, no son descripciones a secas, son construcciones narrativas que requieren selección c interpretación.