Cuba: Nación y migración. Análisis y perspectivas - Cardoso Ruiz, Rene Patricio; Gives Fernández, Luz del Carmen (Contribuciones desde Coatepec, 1998)
El destino de Cuba ha estado desde 1510 ligado a ios intereses económicos y a las decisiones políticas de potencias extranjeras. Desde muy temprano se consideró a la Isla de Cuba como la llave del Nuevo Mundo. Se sabía que su control otorgaría a España gran capacidad de dominio en la región, debido a la estratégica ubicación geográfica de la Isla para la empresa colonizadora. Las rutas marítimas entre España y Las Indias occidentales requerían de un puerto forzoso de escala para los viajes de retorno de los navios españoles; y este puerto no podía estar mejor situado que en la Isla de Cuba. Así, Cuba se convirtió en la Isla más apetecida por la Corona española durante el periodo colonial. Desde 1555, La Habana vio pasar por su bahía todas las naves en viaje de regreso de Las Indias a España. Con el paso del tiempo La Habana se convirtió en una de las mejores fortificaciones de las tierras ocupadas; y aunque muchas veces flotas inglesas y francesas trataron de tomarla, fue tan sólo en 1762 que los ingleses lograron conquistarla; el 14 de agosto de 1762 ingresaron en La Habana, ciudad a la que consideraban el inviolable símbolo del poder de España.