Informaciones médicas en la prensa latinoamericana durante la Ilustración - Saladino García, Alberto (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 7 y 8 (1998): Contribuciones desde Coatepec)
De los diversos saberes racionales que atendió la prensa editada durante la segunda mitad del siglo XVIII y primera década del XIX en las colonias iberoamericanas, ocuparon espacios privilegiados las informaciones médicas. Destaca como principal causa explicativa la concepción que todas las sociedades han generado sobre la medicina. En verdad, a los conocimientos médicos les ha sido inherente el reconocimiento de virtuosidades, tanto para los que ha aportado la experiencia popular como, sobre todo, los generados por procedimientos científicos.