La revalorización de la antigüedad prehispánica por parte de autores mexicanos y las obras americanistas de Pedro José Márquez (1741-1820) - Romani, Antonela (Contribuciones desde Coatepec, 2024)
En la segunda mitad del siglo XVIII se fue desarrollando en la Nueva España todo un proceso de cambios sociales, económicos y políticos que concretaron el ascenso de la rica e instruida burguesía criolla y prepararon los movimientos de independencia de las naciones hispanoamericanas. Las ideas de la Ilustración y los principios políticos y económicos del liberalismo orientaron de alguna forma el conflicto con el gobierno español y contribuyeron a crear la nueva identidad histórica y cultural de México. A finales del siglo XViii se registra también cierto interés por las investigaciones y por la reconstrucción de la historia precolombina de México, a fin de asignar nuevos valores al pasado indígena y disociarse del sistema colonial de una forma no exclusivamente política, sino también histórica y cultural. Igual que en otros países, también en México,