Experiencia y creatividad socioemocional al interior de centros de seguridad - Casamadrid Pérez, Francisco Raúl; de la Torre, Gabriela Ruiz (Contribuciones desde Coatepec, 2025)
Este artículo revisa la constante de una realidad innegable y actual en México: la presencia de miles de mujeres y hombres confinados al interior de centros de seguridad donde, conforme a derecho, transcurren en una existencia vital dedicados a su rehabilitación y posterior retorno productivo al espacio libre de la sociedad abierta. En estas condiciones de confinamiento, las personas privadas de su libertad (PPL) se adentran en rutinas diarias que incluyen: la alimentación, la higiene, el trabajo, la recreación, el descanso y, muchas veces, el estudio. Posterior a la pandemia de COVID y a su duro impacto, que permeó a la sociedad toda, durante los años de 2022 y 2023, gracias al apoyo de la Coordinación del Sistema Penitenciario del Estado de Michoacán, establecimos en cinco de sus once Centros de Readaptación Social (CERESOS), los Talleres de Escritura, Lectura y Literatura “Héctor Belascoarán Shayne”, y en ellos se llevaron a cabo actividades de lecto-escritura y creación literaria que interesaron el ámbito socioemocional de las compañeras y compañeros talleristas, en un nicho de creación y de pensamiento dirigido donde, dentro del mundo de la lectura y la literatura, convivieron los sueños con las realidades y la esperanza con la reflexión.