Cultura e identidad nacionales frente a la globalización y la integración. El papel de la Universidad - Zea, Leopoldo (Contribuciones desde Coatepec, 1998)
La insistente pregunta que se hace en nuestros tiempos es sobre lo que sucederá a la cultura y la identidad nacionales dentro de la globalización. ¿Afectará la cultura y la identidad nacionales su inserción en la globalización puesta en marcha a lo largo de esta última década? ¿Cómo impedir que esto ocurra? Los pueblos que se insertan en la globalización, ¿aceptan la anulación de las mismas para superar los retos de la economía global? Estos pueblos o personas que aceptan renunciar a lo que les es propio, ¿venden el alma que les identifica?