Las asociaciones mutualistas de obreros en el Estado de México y la formación de una identidad de clase durante el Porfiriato - Mireles de la Cruz, Edith (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 43 (2025): Contribuciones desde Coatepec, 2025)
El propósito del presente artículo es analizar la presencia de organizaciones mutualistas de obreros en el Estado de México durante el Porfiriato (1876-1910) como causa del crecimiento industrial; dentro de este estudio se visualizan las condiciones laborales como una alternativa de asociación basada en la solidaridad y fraternidad; ya que éstas sirvieron como soporte económico para los trabajadores y sus familias en caso de accidentes, enfermedades o fallecimiento generados por las condiciones laborales. Entre las fuentes principales de información se encontraron documentos de archivo, estatutos y hemerografía del siglo XIX, instrumentos en los que se muestra la relevancia y trascendencia ideológica en la vida laboral como antecedentes de la lucha obrera más radical en México.