Mujeres migrantes: entre las condiciones instrumentales y las capacidades humanas - Velasco Orozco, Juan Jesús; López Garcia, Reyna Karla (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 43 (2025): Contribuciones desde Coatepec, 2025)
El artículo permite dar voz a las experiencias que viven mujeres migrantes en condición irregular; se hace visible su sentir, sus emociones y frustraciones frente a las capacidades humanas centrales propuestas por Martha Nussbaum; se ofrece una visión general del análisis de sus capacidades y libertades, las cuales se encuentran deshabilitadas o, como lo refiere esta propuesta, son convertidas en meros instrumentos para fines de otros. Los datos empíricos provienen de una investigación etnográfica-narrativa, cuyo objetivo fue hacer visible estas vulnerabilidades, analizar las habilidades que tienen para realizar su trayecto y para dignificarlas como personas que merecen ser reconocidas y protegidas mediante la puesta en marcha de políticas migratorias justas y equitativas.