El espacio actante en la temprana narrativa de Onetti - Lubelski, Aarón (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 43 (2025): Contribuciones desde Coatepec, 2025)
El acelerado desarrollo de las grandes urbes, que comienza a manifestarse desde el comienzo del siglo XX en el mundo occidental, ha incrementado la dinámica de las relaciones entre los elementos del espacio urbano y los urbanitas afectando el comportamiento del individuo (Simmel, 1969). Este trabajo analiza la forma en que dichas relaciones se manifiestan en la narrativa y pretende mostrar que los objetos del espacio moderno son capaces de manifestar roles actanciales a la par de los protagonistas de la trama. Para ello, abordaremos la temprana obra de Onetti, como “Avenida de Mayo-Diagonal-Avenida de Mayo”, relato ambientado en la urbe bonaerense de la primera mitad del siglo XX. La demostración de la capacidad actancial de los objetos inanimados en la obra de Onetti pretende ser un concepto innovador que puede contribuir a la comprensión y el estudio del espacio en la literatura en general.