Poder, molaridad y líneas de fuga en el cuento de Roberto Bolaño “El Ojo Silva” - Cruz-Gacía, Carlos (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 27 (2014), 2014)
Podemos pensar el “poder” como aquella instancia que produce sujetos, que normaliza al hombre en cada aspecto público o privado. Hablar de los métodos que el "poder" utiliza para ceñirnos ha sido siempre un tema de la literatura. Michel Foucault retoma esta inquietud y en su obra El orden del discurso explica cómo detrás de todo discurso existe una voz constrictora que delimita lo que puede ser o no dicho. Por su parte, Deleuze plantea tres términos para explicar cómo funcionan los flujos de poder en la sociedad: las líneas molares, las líneas moleculares y, por último, las líneas de fuga. En este artículo se analiza el cuento “El Ojo Silva” de Roberto Bolaño, donde puede ser apreciado cómo dentro de la trama son plasmados una serie de efectos de poder y resistencias. El personaje de Bolaño, el Ojo Silva, representa en sí mismo la línea de fuga a los discursos de poder, cuya única finalidad es normalizar el comportamiento humano: la molaridad.
Keywords: Poder, Homosexualidad, Líneas molares, Líneas moleculares, Líneas de fuga