Borges: el margen histórico de su universo - Tissera Bracamontes, Ana (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
Hace ya más de un año la Editorial Gallimard organizó en París una muestra del universo de Jorge Luis Borges. La lectura de sus preparativos sedujo los aficionados a su obra, quienes tejimos alrededor del tema toda suerte de mecanismos ilusorios: ¿Cómo se enredarían sus laberintos? ¿Qué espacio finito sería capaz de representar la línea infinita de sus lecturas? la levedad de sus afirmaciones? la reiteración de sus preguntas? ¿Cuál sería la manera apropiada de apresar un universo cuyo valor se construye, más que de formas y colores, de la pluralidad de marcos receptivos que ahonda cada lector? ¿Cómo podría conjugarse sensorial, históricamente su pensamiento nominal?