Bitácora del tiempo en "Sindbad el varado" de Gilberto Owen - Beltrán Cabrera, Francisco Javier (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
"Sindbad el varado" es la parte intermedia de Perseo vencido, libro de poesía que además comprende "Madrigal por Medusa" y termina con "Tres versiones superfluas" y el "Libro de Ruth". La totalidad de Perseo vencido no es el motivo central de mi lectura. He fijado la atención en "Sindbad..." porque está clara la unidad temática que tienen los 28 poemas. Perseo vencido es -a semejanza de Nostalgia de la muerte, de Xavier Villaurrutia, Muerte sin fin, de José Gorostiza o Canto a un Dios mineral, de Jorge Cuesta un poema extenso, cuya escritura se llevó buena parte de la vida de su autor, lo cual es un rasgo importante común a estos poetas.