La organización delincuente en la sociedad sevillana del siglo XVI (a partir de Rinconete y Cortadillo de Miguel de Cervantes) - Florencia Saldívar, Jesús Humberto (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
La España de Felipe II es la fuente de inspiración para Miguel de Cervantes. Marcada por una enorme crisis económica, provocada en parte por la expulsión de los judíos (quienes controlaban las empresas del país) y de los moros (mano de obra); si a esto sumamos la cantidad de ciudadanos desocupados (conocidos como "hidalgos"), así como las interminables campañas por parte del monarca por conquistar otras naciones y otros continentes, España terminará por desequilibrarse. Ante dichas circunstancias, la estructura social estará dañada desde su cúpula. Los pícaros y los rufianes actuarán libremente en cada uno de sus núcleos: la monarquía, la iglesia y, desde luego, el pueblo.