La retórica de la tradición crítica en Hispanoamérica - Beltrán Álvarez, Rosa (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
Uno de los problemas que enfrenta la crítica hispanoamericana a partir de Yáñez es la conciencia de que nuestra literatura nace de una herencia y una pérdida. Ya desde las primeras crónicas, la descripción de "las cosas nunca antes vistas ni oídas", es decir, la fusión de lo "típicamente americano" en una lengua europea irá conformando un estilo que se distingue por una búsqueda: la búsqueda de un registro que refleje originalidad artística y pertenencia a una tradición; un estilo que se exprese a través de formas retóricas heredadas y no obstante se defina a partir de su diferencia.