América latina frente a la cuenca del pacífico - B, J. Daniel Toledo (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 2 (1995): Coatepec, 1995)
Los cambios geopolíticos que han acompañado el Vinicio de la última década del siglo XX han sido tan inesperados, como dramáticos, y han afectado profundamente la unidad político-territorial, los esquemas de alianza y el equilibrio del poder en importantes escenarios mundiales. El derrumbe del Muro de Berlín, que simbolizaba a la vez la caída del llamado socialismo real y el fin del bipolarismo político, ideológico y militar que predominó en los últimos 40 años en la vida del planeta, erigió, en los hechos, a los Estados Unidos en el centro del imperio mundial, en tanto a la única potencia con la capacidad y voluntad de imponer un nuevo orden mundial. En consecuencia, el final de la Guerra Fría encuentra a los Estados Unidos sin rival ideológico al frente y dueño de la fantasía neoliberal que está marcando el arribo al nuevo milenio.