Fusión indígena, hispánica y africana en la conformación de la nacionalidad panameña - Huerta Ríos, César (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
La presente ponencia ha sido motivada por la escasez de estudios sobre el tema de cómo se fusionaron los grupos étnicos indígenas, españoles y africanos en la conformación de la sociedad y nacionalidad panameñas. No sólo toca este punto, también el que se asocia a la teorización sobre esa nacionalidad, expuesto en forma por demás brillante por el jurista istmeño Justo Arosemena. El eslabonamiento entre el fenómeno étnico y el de la teoría de la nacionalidad istmeña se impone por cuanto sin esas aportaciones todo trabajo, o discurso, sobre esa nacionalidad sería incompleto.