El lustrador (cuento) - Collazo Odriozola, Jaime (Contribuciones desde Coatepec; No 1 (1995): Coatepec, 1995)
En la "leonera" había oído hablar mucho de él: particularmente desde el suceso que debía haber cambiado su vida y que quizás la cambió. Pero yo no lo identifiqué hasta la noche en que me tiró una ficha de quinientos pesos en una forma muy especial. Por unos momentos quedé perplejo. Él lo notó y respondió a mi mirada interrogativa: "Para ustedes". Con el rabillo del ojo percibí que Campos se acercaba a la mesa con desusada velocidad y cuando estaba poniendo la ficha en la cañota, sentí el piñazo en los riñones. De lo que dijo en voz baja, nada elogioso para mi persona, mientras sonreía a los conocidos que lo saludaban entre el público, lo único que retuve fue la identificación.