Khaos - Florencia Saldívar, Jesús Humberto (Contribuciones desde Coatepec; No 1 (1995): Coatepec, 1995)
Una especie de calabozo, iluminado por veladoras y decorado por crucifijos de diversos tamaños y formas. Por momentos se escucharán los chillidos de las ratas y el zumbar de las moscas. De espaldas al público, con los brazos extendidos, el padre Lázaro le reza a un enorme Cristo de mirada severa, imponente, maléfica. El padre Lázaro viste un hábito blanco visiblemente sucio. Lázaro: Hermano, yo soy la obra de nuestro padre y el instrumento de su voluntad. Así como tú, yo he sido enviado a este mundo para salvar a mis hermanos del dolor (Extrae un puñal con el que desgarra su ropa descubriéndose el tórax) ¡Que mi sacrificio sirva para liberar a los mortales de todas sus angustias, de todos sus sufrimientos! Que tus generosas manos reciban mi pobre alma purificada... (Tocan a la puerta) Voz desde afuera: Padre Lázaro, ¿me permite entrar? (Silencio) Padre Lázaro, quisiera hablar con usted. Le prometo que no lo distraeré por mucho tiempo de sus meditaciones. Lázaro: Dios mío. ¿Jamás habrá paz en los ojos de los hombre? (Como si escuchara al Cristo de sus rezos) Sí, Señor, que tu palabra se cumpla. (Guarda el puñal)... Adelante; ya puede pasar, hermano. (Se trata del padre Parménides)