Educación e integración en América Latina - Lizcano Fernández, Francisco (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
En efecto, para iniciar, desarrollar y culminar con éxito un proceso de integración de amplitud internacional, es decir, que involucre a varias naciones, se requiere de la existencia de dos condiciones fundamentales: vínculos comunes previos entre las sociedades a integrar y voluntad integradora por parte de quienes tienen capacidad de decisión al respecto. Por un lado, es necesario que las naciones que pretenden unirse o suprimir algunos de los factores que las separan en esto consiste la integración- tengan previamente algunas características en común. Estos rasgos compartidos pueden ser de diverso tipo: socioeconómico, político o cultural. Como se recordaba en el Acta Constitutiva de la Cátedra de América Latina, y hoy nos lo reiteraba el Dr. Zea, los nexos que permiten identificar a esta región en el actual panorama mundial son fundamentalmente de orden cultural. Por supuesto, existen características de otro tipo, como la dependencia económica, que también son comunes a todos los países latinoamericanos, pero en general tales rasgos son propios asimismo de otras regiones del planeta y, por tanto, no permiten percibir la especificidad de América Latina.